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Il Pane di Cuti di Daniel Cundari

Non dite pane. Non ditelo. Non venite a dirci che c’è chi ha il pane ma non ha i denti o viceversa. Che vostro figlio è buono come il pane. Che i politici mangiano pane a tradimento; che se non è zuppa è pan bagnato. Qui si parla d’altro.

Di mulini, torrenti, tradizione, pitte, taralli, scaldatelle, fresine, focacce. Di Lara e Calabrice, di Genuzza e Giuvannella, di nomi che sono, prima di tutto, odori, mani, persone, anni, ricordi, vite. Di pane. Senza sale, integrale, jancu, alle castagne, alle olive, al mais. Pane che accompagna e che è accompagnato: al mare e in montagna, per città e periferie: da frittate e salami, olio e verdure. Pane nero. Pane dei pezzenti. Pane poetico. Lo hanno visto tutti. Nei vicoli morsi dai piovaschi del Savuto, nelle piazze invase dai carretti rigonfi di funghi e mandarini, sui balconi assolati, tra le mani delle nonne. E sotto le miluncjàne chjìne, sui frìsuj, intriso di sanguinacci e sardelle, coperto di rape o sicre, avvolto dall’afrore delle surache e delle fave. Lo vediamo ancora oggi. È il passatempo che rassetta la dentizione dei bambini, è il segno d’accoglienza sulla tavola, è l’emblema dello sforzo, è l’educazione di non posarlo mai dal lato sbagliato sotto pena di scomunica. È il passato, il presente, il futuro: “l’he crisciùtu a mullichèll’e pane”. Pane che non va rubato. Pane giovane e antico. Nutellato, tonnato, caramellato, maionesato. Da scampagnata, scòttu e carestia; da Cannavina, frève e scirubbètta. Pane d’inverno e in estate. Pane primaverile e autunnale. Pane meraviglioso. Pane, sì. Ma non dite pane, senza proferire dopo la parola Cuti.

 

Panificio di cuti “il Rinomato Pane di Rogliano” di Gallo V. & C. sas

Via Alcide De Gasperi, 5

87054 Rogliano (Cs)

Telefono (+39) 0984 961061

Sito web http://www.panificiodicuti.it

 

 

Daniel Cundari

 
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